蓮麻特色小鎮 客家圍屋改建民宿

蓮麻小鎮裡由客家圍屋翻修為民宿的「華夏蓮舍」。(記者李怡芸攝)

「華夏蓮舍」內樸素雅的庭園造景。(記者李怡芸攝)

「來到蓮麻,重新認識了中國的農村。」蓮麻小鎮書記鄭強轉述了來自瑞典、瑞士觀光客對此小鎮最誠摯而強烈的印象,秉持大陸國家主席習近平「綠水青山就是金山銀山」的理念,作為廣州「北大門」的從化區蓮麻村,如今發展為特色小鎮,農特產、客家文化、民宿、古驛道、登山步道,均成為這個小鎮的迎賓好禮。

蓮麻村坐落在廣州版圖的最北點,北接韶關市的新豐縣,森林覆蓋率達89%,蓮麻村又是流溪河的北源頭之處,蓮麻河貫穿了整個小村,因此這裡的負離子含量造就出天然的「氧氣小鎮」,用清泉釀造的美酒、豆腐以及因天然生態溫差養成的茶葉、楊梅、酸棗、砂糖橘,霜打冰凍後更為鮮甜的蔬菜等,均成為此地吸引全中國乃至全球遊客的特色所在,據劉強表示,平日每天接待旅遊團或自駕遊的旅客便達數百人,今年十一長假時,更在8天內吸引10萬人到訪。

企業估投數億人幣

蓮麻小鎮自2015年開始規畫、開發,企業在此預估投入數億元(人民幣,下同),政府部門也已投入基礎建設8000萬,沿河修建了5公里長的自行車道與步道。蓮麻村風景優美、氣候宜人,登山步道每年也吸引過萬人次來此徒步登山。

走在蓮麻的鄉間小路上,乾淨整潔的村道顛覆了以往對農村的刻板印象,生態、養生、復古風情可說是蓮麻小鎮的主要賣點,不少遊客入住民宿就是為了這返璞歸真,阡陌交通雞犬相通的記憶。

保留泥磚水井當裝飾

鄭強表示,這裡的民宿均是統一規畫、設計,整體看來具和諧性,且保留了傳統元素,如由客家圍屋改建的民宿「華夏蓮舍」,把富有鄉土特色的整幢泥磚房外觀保留下來,除了進行加固增強房屋結構的安全性,盡可能按照原貌進行改造,幾處庭園造景亦以過去農家用的水井、水缸作為裝飾,「來到這裡就有回到自家客家村的感覺。」

「10月前後最好!」鄭強介紹,蓮麻小鎮每年十一長期均吸引大批遊客,事實上這裡春節前可賞李花,端午後來品嘗山花李,12月則有砂糖橘,四季都是可賞可品的好時節,鄭強笑呵呵地說:「這裡,真正做到農業強、農村美、農民富。」

(中時電子報)


推薦閱讀

發表意見
留言規則
中時電子報對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:
  • 請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章
  • 請不要刊登與主題無相關之內容
  • 發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國家安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除
  • 請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號
  • 為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結
  • 請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊
  • 禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等
  • 請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範
違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。