用環保守護達悟「人之島」

用環保守護達悟「人之島」。

無論環境有多麼的艱難,只要挽起袖子開始做,就有可能讓世界變得更好。在人之島上, 一點一滴的累積能量,期許未來匯聚成河,讓「保特瓶飛魚」從此絕跡。

月亮剛升起,放眼望去的海平面波光粼粼,一位老人將他的單人拼板舟推向大海,「嘩~嘩~」的划槳聲,平靜地規律中帶著些許澎湃,他就這麼隨著祖先的腳步與指引,划向遠方那無盡的深藍。「每年二月左右,飛魚就會隨著黑潮而來,那是大海給予這座島上最珍貴的禮物,我們都是隨著飛魚汛期作息的。」蘭嶼朗島部落青年希藍水說。

整個大環境與大自然共生共存的生活型態改變,講求速食、便利的思維衍生出許多很難被地球自然消化的產物,也就這麼隨著洋流漂到這座稱為「Pongso-No-Tao」,達悟語稱「有人居住的島嶼──人之島」。

「飛魚是隨著黑潮來的,許多垃圾也就這麼跟著黑潮來了。」一樣位在蘭嶼的野銀部落中,大家都稱呼他「阿文」的林正文邊說邊整理著大型綠色漁網袋裡的各式瓶瓶罐罐。六年前,因為雙親年邁而回到蘭嶼的他,做起了機車出租與販售雞排的生意。「每次要更換炸雞排的食用油以及出租機車的機油時,因為不知道要將廢棄的油倒在哪裡,不得已只能倒進水溝之中排向大海。」當時的阿文對於蘭嶼的回收機制已產生了許多疑慮。

蘭嶼居民不過五千餘人,近幾年來,每年的觀光人口數已經超過十萬人,隨之而來的人為垃圾量爆炸性成長。這個現象更加深了阿文對於蘭嶼自然環境遭受破壞,必須有更積極的實質行動守護蘭嶼的使命感。「許多人是被我們獨特的海洋文化和美麗風景吸引而來的,大量的垃圾快要淹沒小島,這樣下去我們是富裕不久的。」在經歷日本三一一大地震核災事件的影響,蘭嶼關心在地議題的

青年積極成立「蘭嶼青年行動聯盟」,除了關注核廢料遷址之外,也開始投入各式蘭嶼的各項社會行動。同樣身為蘭嶼青盟一員的阿文,在輪流擔任主席的機制下,上任後提出「文人之島──環保之道」的主軸。

從設置廢機油回收桶開始,阿文跑遍島上各部落,積極宣導環境保護與廢棄物回收的重要性。「一個人產生的廢油排入水中,就會影響十三個人的民生用水,你說是不是很可怕?」同時在島上與店家、居民商討,掛置漁網袋供人投放垃圾並且分類,再自掏腰包添購保特瓶壓縮機,並將壓縮後的保特瓶塊運往本島焚化。

「一開始其實是聽人家說會賺錢,真正下去做才發現是根本不可能的事。」阿文笑著說自己太天真。蘭嶼的垃圾處理成本因為加上交通轉運的費用,是本島的三倍,縱使有許多人捐款,或者透過信義房屋的「社區一家」計劃的支持,依然入不敷出。「但已經投入了這麼多,也只能繼續做下去,最重要的是有人做,才有機會影響更多人一起改變蘭嶼。」原本一個人默默的耕耘,隨著網路與媒體的報導,愈來愈多人加入擔任回收志工,從學校單位到企業組織,甚至來到島上遊玩的遊客都參與其中,固定與非固定的志工,來來去去已經超過上千人。

用環保守護達悟「人之島」。

為了徹底解決環境問題,阿文與夥伴們知道還是得扎根教育,在他拿來當作資源回收場的自家地瓜田外,設置了「曬保特瓶飛魚」的飛魚架裝置藝術,同時在地瓜田中用回收而來的保特瓶結合建築設計師可布的專業,搭蓋一座結合當地環境需求的綠建築。期許成為蘭嶼島上能夠扎根自然環境教育的新場域。「這棟建築的屋頂最後會覆土上去,種植蘭嶼當地最耐旱、抗風的海芙蓉成為綠屋頂,希望每個人都能像它一樣不畏困難,堅毅地做自己覺得對的事。」環境保護,絕對是這個世代的當務之急,阿文與可布還有所有的環境志工,從自己做起,希望為這個世界多激起一些漣漪。(以上圖文內容出自天下雜誌出版「上好一村 三十五個同村共好心故事」)

林正文 文人之島 小檔案

信義房屋社區一家獲獎記錄:2015、2016年築夢個人類楷模獎

地址:台東縣蘭嶼鄉野銀100號

電話:08-9732891

(中時電子報)


推薦閱讀

發表意見
留言規則
中時電子報對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:
  • 請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章
  • 請不要刊登與主題無相關之內容
  • 發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國家安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除
  • 請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號
  • 為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結
  • 請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊
  • 禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等
  • 請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範
違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。